Blog Image

Jetzt geht es ihnen ans Fell. Den süßen Rentierchen. Der Mensch ist undankbar. Da mussten sie tagelang hart schuften, um den Weihnachtsmann zu seinen Kunden zu chauffieren, und ist dieser Job erledigt, werden sie geschlachtet. Mal ehrlich, es will doch niemand bestreiten, dass Rudi Rentier auf dem Kontinent als Symbol für irgendeine Wildnisromantik herhalten muss, die es nur in Reisekatalogen gibt. Rudi Rentier bedeutet realistisch gesehen, ein paar Schuhe, die knuddelige Nase als Sohle, das Fell vor den Kamin und jede Menge Braten, Suppen, Geschnetzeltes und Blutklöße. Und wo Rudi mit seinen Kameraden durchs Dorf zieht und Tinki ne lange Nase zeigt, da dachte ich: der würde gut in die Tiefkühltruhe passen. Also frage ich Rudis Besitzer, ob ich ihn haben darf. Leider nicht, für diesen Winter hat er seine Schlachtrene entweder schon verkauft oder selbst geschlachtet. Und wie ich da im Rentiergehege stehe und mir die süßen Renpürzel angucke, die farbig markiert sind, damit die Besitzer wissen, wem welcher Rudi gehört, da nehme ich mir vor: nächstes Jahr habe ich einen Rudi in der Tiefkühltruhe und sein Fell vor dem Kamin!

Rudi reindeer on ice

Nu är det dags för de söta renarna. Visst är det otacksamt att de nu efter att ha skjutsat jultomten hela tiden att de nu kommer att slaktas. Men på allvar, ingen kan förneka att Rudi reindeer bara på kontinenten fungerar som en symbol för någon sorts vildmarkromantik som bara existerar i turistbroschyrer. Verkligen sant är att Rudi ger ett par värmande skor, den ack så söta näsan som sula in i, ett skinn framför kaminen och många steaks, köttsoppar och blodpalt. Framfor allt med tanke på att Rudi promenerar här i byn och retas med min hund, så tänkte jag att han skulle passa väl i min frys. Jag ringer Rudis ägare och undrar om jag kan ha honom? Tyvärr inte. Han har redan alla renar för säsongen antingen slaktat själv eller sålt. Var ändå en sväng till skiljningsgärdet. Där gick renarna, med markerade prickorna på rumpan så att man vet vem vilken Rudi äger. Jag lovade mig själv, nästa år har jag en Rudi i frysen och hans skinn framför kaminen!

P.S. Renen på bilden är en vaja och inte Rudi. Han tar inte hand om barnen..