Im Februar hat der Winter Hochsaison. Zum Ende des Monats kommen laut Bauernkalender die kalten „Eisentage“ und schon an Lichtmess wird es gerne kalt. Dieser Lichtmess-Tag gestern gab wirklich alles, um diesem Versprechen gerecht zu werden. Es wurde kalt, und es bleibt so, tagsüber ist das Thermometer immerhin auf 25 Grad geklettert. Auf dem Wintermarkt in Jokkmokk muss man sich diesmal warm anziehen. Ich erwähnte, dass der Schein der Sonne zwar bezaubernd aber achso kalt ist. Irgendwie falsch.

Vintern har högsäsong i februari. Järndagarna lovar kyla och även kyndelsmässodagen kommer med stark köld, står det i bondepraktiken och kyndelsmässodagen igår ansträngde sig lite extra för att hålla sitt löfte. Visserligen steg termometern upp till 25 grader idag, men det är kallt och verkar bli det. På Jokkmokksmarknaden gäller päls igen. Jag nämnde att solens sken bara ser vackert ut men värma gör det inte. Det känns fel. Liksom.